Сетевые партнерства: продолжаем разговор

25 апреля в 17.00 приглашаем вас в Мастерскую Аникушина для продолжения разговора о сетевых партнерствах. В ноябре 2022 года на встрече клуба обсуждались возможности сетевых партнерств для музеев, и была намечена сотрудничества, которому пока мы дали условное название «Музей рекомендует». На новой встрече мы предлагаем обсудить, каким может быть это партнерство и что потребуется для его запуска и дальнейшей работы.

Искусство и культура 16+

Зачем это музеям?

Идея возникла из обсуждения ряда типичных проблем, с которыми сталкиваются музеи, и запросов, которые были сформулированы на первой встрече. Потенциальная аудитория музеев имеет дело с избытком информации и рекламы, в котором сложно ориентироваться. Ни один агрегатор анонсов или навигатор по культурной жизни города не может решить проблему достоверности, соответствия обещаний, тому, что посетители получают, приходя в музей. Рекомендации от авторов понравившейся музейной программы или выставки, от музея, в котором было хорошо, значат гораздо больше. Продуманная система рекомендаций от музея к музею позволит формировать более вовлеченную аудиторию, проявлять смысловые связи между разными экспозициями и программами. Советуя, где продолжить знакомство с определенной темой или где принять участие в понравившихся активностях, музей одновременно больше рассказывает о себе: своих приоритетах, ценностях и установках

И чтобы сотрудничать и что-то создавать вместе, и чтобы строить собственную работу с учетом культурного предложения, уже имеющегося в городе, необходимо лучше представлять себе контекст, в котором существуют музеи-партнеры, специфику их работы. Участники ноябрьской встречи говорили о том, что, бывает, им недостает этой «насмотренности», представления о том, что происходит у «соседей». Поэтому начать и развивать партнерство предлагается с помощью  «дней открытых дверей» —  ознакомительных встреч для коллег в экспозициях музеев-участников.  Благодаря таким «походам в гости» у музеев появляется общее пространство идей, интересов и задумок, которые можно использовать сообща, связей, которые можно развивать.

 

Какие вопросы нам предстоит обсудить:

Какой может быть система рекомендаций от музея к музею, чтобы избежать формального взаимного обмена анонсами, но получить связи, гарантирующие посетителям качественный опыт?

Как могут быть устроены встречи и как будет организовано профессиональное сообщество: кто и как анонсирует приглашения на встречи, регистрирует участников, собирает обратную связь?

Как продвигать это партнерство в музеях, рассказывать о нем потенциальной аудитории?

Какие постоянные роли и обязанности появятся внутри партнерства для институций и конкретных профессионалов? Кто из участников готов взять на себя ту или иную роль?

Какие ресурсы могут потребоваться проекту и каким образом их можно получить?

Модератор встречи: Агата Савелова — фасилитаторка, тренерка неформального образования, методистка.  С 2015 года работает в неформальном образовании, с 2018 года проводит тренинги, семинары и онлайн-курсы по работе с группами (для координаторов международных обменов, молодежных программ, представителей НКО, преподавателей). Организует образовательные мероприятия и нетворкинг-ивенты.

Обсуждение предварит разговор Юлии Поцелуевой об опыте создания горизонтальных сетевых проектов на примере фестиваля соучастия «Пироги и самоорганизация».

Юлия Поцелуева – Куратор, театральный продюсер, менеджер социокультурных проектов. Руководитель Центра социальных инноваций «Музейный опыт», также в ЦСИ курирует образовательно-проектные лаборатории (проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» с 2018 года). Куратор направления «Социальный театр» в АНО «КонтАрт» и куратор петербургской театральной школы «Инклюзион». Сокуратор «Школы социального театра».

Встречу организует Центр социальных инноваций «Музейный опыт» (создан Некоммерческим партнерством «Центр развития музейного дела», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина) в партнерстве с Мастерской Аникушина, филиалом Государственного музея городской скульптуры.


Как всегда на встречах Музейного опыта в Мастерской Аникушина, мы пьем чай и приветствуем угощения для коллег от гостей.
 

Поделиться:

314 дней назад
25 апреля 2023 17:00–19:00

Санкт-Петербург
Вяземский переулок, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов