Готовя программу этой лаборатории, мы думали о разных аспектах взаимосвязи и взаимодействия музея и общества.
Если вбить в поисковик в интернете словосочетание “социальные проекты в музее”, мы увидим, в первую очередь, проекты для людей с инвалидностью, детей из детских домов и других “уязвимых групп”. Нам интересно осмыслить, почему какую-то свою аудиторию музей воспринимает как целевую, а какую-то видит лишь аудиторией отдельных проектов. И какие еще аспекты социального остаются вне поля зрения при таком взгляде.
На наш взгляд, работа с наследием тоже социальна сама по себе, отражает общественные процессы и даже влияет на них. То, как мы говорим о прошлом, влияет на настоящее и будущее. Мы предлагаем вам совместное исследование, где мы задумаемся, как и что становится наследием, чьи точки зрения на это наследие представлены в музее, а чьи нет, как социальный контекст влияет на восприятие. Поговорим о репрезентации (представленности) в музее опыта разных сообществ, подумаем, от чьего лица сейчас говорит музей, с какими сообществами и социальными группами работает и на чьи потребности отвечает. Исследуем, как переходить от описаний в третьем лице к соучастию сообществ, какую роль музей может играть в формировании идентичности, подумаем, почему партиципаторные практики необходимы в работе с трудным наследием.
Формат лаборатории предполагает, что мы не даем готовых решений, а вместе ищем ответы на сложные вопросы. Например:
Для кого:
Мы ждем тех, кому интересно переосмыслять “социальное” в работе с наследием: специалистов музеев и сферы культуры, а также специалистов из смежных сфер антропологов, социологов, активистов, педагогов доп. образования, театральных специалистов, заинтересованных в изменениях в музеях.
Лаборатория проходит онлайн и включает в себя:
Каждый блок предполагает постоянную коммуникацию с кураторами, с другими участниками лаборатории, получение обратной связи.
Условия участия:
Участие во всех этапах лаборатории бесплатное, в публичной программе для всех желающих, по регистрации. В практическом и проектном блоке на основе конкурса заявок, отбор участников будет осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт». Для участия в практической и проектной части необходима возможность активного участия с включенной камерой и звуком, а также готовность присутствовать на всех занятиях (не более 20% пропусков).
План-график работы (расписание может уточняться)
1. Публичная программа лаборатории сентябрь 2023
2. Сбор заявок на конкурс для участия в практическом и проектном блоке лаборатории – до 20 сентября включительно
3. Объявление списка участников практического и проектного блока лаборатории – 25 сентября
3. Проведение практической и проектной части лаборатории: с 27 сентября по 10 ноября 2023, занятия по средам и пятницам с 13.00 до 15.00 по московскому времени. Точное расписание будет отправлено участникам, прошедшим конкурс.
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите кураторам лаборатории: Юлии Поцелуевой: yuliapotselueva@gmail.com или Елене Возмищевой: lenavozmishcheva@gmail.com
Проект реализуется в партнерстве с ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#МузейныйОпыт_Лаборатории #фондпотанина #эффективнаяфилантропия
Спасибо всем, кто проявил интерес к лаборатории и подал заявки. Результаты конкурсного отбора кураторы лаборатории пришлют после 25 сентября.
Событие пройдет онлайн
Уже есть билет
Получить ссылку
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.