Заявка на участие в практической и проектной части лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?»

До 20 сентября мы приглашаем подать заявки всех, кому интересно переосмыслять “социальное” в работе с наследием: специалистов музеев и сферы культуры, а также специалистов из смежных сфер — антропологов, социологов, активистов, педагогов доп. образования, театральных специалистов, заинтересованных в изменениях в музеях. Заполнив и отправив заявку, вы получите автоматическое подтверждение от Timepad. Результаты конкурсного отбора кураторы лаборатории пришлют после 25 сентября.

Другие события 16+

Готовя программу этой лаборатории, мы думали о разных аспектах взаимосвязи и взаимодействия музея и общества.

Если вбить в поисковик в интернете словосочетание “социальные проекты в музее”, мы увидим, в первую очередь, проекты для людей с инвалидностью, детей из детских домов и других “уязвимых групп”. Нам интересно осмыслить, почему какую-то свою аудиторию музей воспринимает как целевую, а какую-то видит лишь аудиторией отдельных проектов.  И какие еще аспекты социального остаются вне поля зрения при таком взгляде.

На наш взгляд, работа с наследием тоже социальна сама по себе, отражает общественные процессы и даже влияет на них. То, как мы говорим о прошлом, влияет на настоящее и будущее. Мы предлагаем вам совместное исследование, где мы задумаемся, как и что становится наследием, чьи точки зрения на это наследие представлены в музее, а чьи нет, как социальный контекст влияет на восприятие. Поговорим о репрезентации (представленности) в музее опыта разных сообществ, подумаем, от чьего лица сейчас говорит музей, с какими сообществами и социальными группами работает и на чьи потребности отвечает. Исследуем, как переходить от описаний в третьем лице к соучастию сообществ, какую роль музей может играть в формировании идентичности, подумаем, почему партиципаторные практики необходимы в работе с трудным наследием.

Формат лаборатории предполагает, что мы не даем готовых решений, а вместе ищем ответы на сложные вопросы. Например:

  • Что такое значимое разнообразие в музейном контексте и как  диалог с людьми с разным опытом и взглядом на наследие влияет на для музей?  
  • Насколько современные российские музеи видят себя сегодня субъектами общественного диалога? Какие инструменты помогают инициировать этот диалог?
  • Как научиться видеть связь наследия и актуальных социальных проблем? Как говорить об этих проблемах, слыша голоса разных сообществ и становясь площадкой для диалога? 
  • Как переосмыслять способы разговора о наследии, учитывая взгляды и потребности разных сообществ? 
  • Как работать со всеми этими вопросами, если нет возможности изменить саму экспозицию.

Для кого: 

Мы ждем тех, кому интересно переосмыслять “социальное” в работе с наследием: специалистов музеев и сферы культуры, а также специалистов из смежных сфер — антропологов, социологов, активистов, педагогов доп. образования, театральных специалистов, заинтересованных в изменениях в музеях. 

Лаборатория проходит онлайн и включает в себя:

  1. Публичную программу: дискуссии, знакомство с интересными кейсами.
  2. Основной практический блок (работа в группе): вебинары и мастер-классы, обмен опытом между участниками и работа в минигруппах, представление опыта реализации вдохновляющих проектов.
  3. Проектный блок (работа в группе и индивидуально): разработка и презентация собственного проекта для детской/семейной/подростковой аудитории (один проект, выбранный экспертами, будет реализован при поддержке ЦСИ)

Каждый блок предполагает постоянную коммуникацию с кураторами, с другими участниками лаборатории, получение обратной связи. 

Условия участия: 

Участие во всех этапах лаборатории бесплатное, в публичной программе — для всех желающих, по регистрации. В практическом и проектном блоке — на основе конкурса заявок, отбор участников будет осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт». Для участия в практической и проектной части необходима возможность активного участия с включенной камерой и звуком, а также готовность присутствовать на всех занятиях (не более 20%  пропусков).

План-график работы (расписание может уточняться)

1. Публичная программа лаборатории — сентябрь 2023

2. Сбор заявок на конкурс для участия в практическом и проектном блоке лаборатории – до 20 сентября включительно

3. Объявление списка участников практического и проектного блока лаборатории – 25 сентября

3. Проведение практической и проектной части лаборатории: с 27 сентября по 10 ноября 2023, занятия по средам и пятницам с 13.00 до 15.00 по московскому времени. Точное расписание будет отправлено участникам, прошедшим конкурс.

  1. 10 – 20 ноября 2023 – консультации, до 7 декабря – прием проектных заявок на конкурс, до 15 декабря – конкурс заявок и выбор экспертами одного проекта для реализации при поддержке ЦСИ.
  2. 15 декабря  2023 – 15 марта 2024 – реализация проекта-победителя 

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите кураторам лаборатории: Юлии Поцелуевой: yuliapotselueva@gmail.com или Елене Возмищевой: lenavozmishcheva@gmail.com 

Проект реализуется в партнерстве с ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#МузейныйОпыт_Лаборатории #фондпотанина #эффективнаяфилантропия 

Спасибо всем, кто проявил интерес к лаборатории и подал заявки. Результаты конкурсного отбора кураторы лаборатории пришлют после 25 сентября.

Поделиться:

115 дней назад
27 сентября 10:44 — 10 ноября 2023 12:44

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов