Проектная сессия "Пишем манифест о сотрудничестве музея с ребенком"

Манифест — способ выразить принципы и собрать сообщество единомышленников. Мы предлагаем тем, кто видит ценность сотрудничества музея с ребенком, встретиться, чтобы провести сверку понятий и найти слова, помогающие выразить цели и установки, которые мы разделяем, чтобы, опираясь на манифест, транслировать эту ценность коллегам и аудитории.

Искусство и культура 16+

Написать манифест – «задачка со звездочкой» для любого сообщества. И даже если нам не удастся решить ее с первого раза, мы сможем услышать и понять интересы друг друга, поупражняться в искусстве договариваться и находить основания, которые нас объединяют, – что само по себе уместно и, возможно, даже необходимо и целительно в 2023 году.
 

В течение октября и ноября рабочая группа из десяти человек готовит эскиз документа, который мы предложим менять и дополнять во время проектной сессии.

В очной сессии смогут принять участие порядка 50 человек, и нам важно, чтобы у всех участников, независимо от опыта или включенности в предварительную работу, была возможность создать для себя удобный рабочий документ, инструмент, который можно использовать во взаимодействии как с семейной аудиторией, так и с коллегами или руководством.
Чтобы равноправное обсуждение случилось, сейчас мы сознательно не находим компромиссы для тех противоречий, которые уже обнаружили, и будем рады, если получится поговорить о них во время сессии.   

Вот какие соображения про манифест и про работу над ним у нас уже появились:
1) Манифест — документ, который позволяет объединиться сообществу с общими ценностями, провести их сверку, который позволяет транслировать эти ценности и принципы "вовне", будь то посетители музея, сотрудники из других отделов, руководство, учредители или кто-то еще. Он позволяет выразить консолидированное мнение людей, занимающихся общим делом. Он может служить основой, отправной точкой для создания внутри музея собственного манифеста, обращения к аудитории конкретного музея, и ориентиром для всех изменений и новшеств, проводимых в музее.

2) Нам важно договориться, кто те "мы", от лица которых будет сформулирован манифест, о детях какого возраста идет речь, что мы понимаем под сотрудничеством с ребенком. И необходимой отправной точкой для дальнейшей работы кажется понимание того, что сотрудничество с детьми, их влияние на музей дает самому музею.

3) Мы осознаем, что все музеи и музейные педагоги находятся в разных ситуациях, и естественные для одного музея, сложившиеся практики кажутся чем-то недостижимым в другой институции. Поэтому манифест — это не некий "золотой стандарт" во взаимодействии с детьми. Это декларация о том, к чему нам хочется стремиться, что кажется важным и ценным, в чем мы видим смысл своей работы. И это обозначение тех аспектов и шагов, где случается движение в сторону указанной цели.

4) Мы очень надеемся обойтись в манифесте без слова "должен": ни музей, ни ребенок никому ничего не должны. Но могут увидеть ценное, полезное и вдохновляющее в сотрудничестве.

По ссылке — подборка манифестов, которые могут стать для нас источниками вдохновения:
https://drive.google.com/drive/fold...

 

Поделиться:

102 дня назад
23 ноября 2023 14:30–17:30

Санкт-Петербург
Центральный музей связи им. А.С.Попова, Почтамтский переулок, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов